食品製造業は多品種・繁閑差対応に加え、管理コストの増加、手作業の多さなどから、他業種に比べ、低い労働生産性が課題となっています。
本セミナーにおいては、現場実態の見える化を切り口に、品質と効率を両立させる、食品工場の生産性改革を如何に進めるべきかを講演いたします。
【現場実態の正確な把握が改革成功のポイント!】
◆人の適正配置と設備稼働の安定化
◆品質不良、収率低下の真因
◆生産管理の課題と在庫コントロール
◆経営者と現場管理者の意識ギャップ
【講演内容】
第1部
生産性150%を達成できる現場力構築
1.フレキシブルライン構築と多能工化
2.食品工場に求められる生産管理力
3.製品廃棄・ロスコストの極小化
4.モチベーション向上への組織構築
第2部
実践事例紹介
本セミナーにおいては、現場実態の見える化を切り口に、品質と効率を両立させる、食品工場の生産性改革を如何に進めるべきかを講演いたします。
【現場実態の正確な把握が改革成功のポイント!】
◆人の適正配置と設備稼働の安定化
◆品質不良、収率低下の真因
◆生産管理の課題と在庫コントロール
◆経営者と現場管理者の意識ギャップ
【講演内容】
第1部
生産性150%を達成できる現場力構築
1.フレキシブルライン構築と多能工化
2.食品工場に求められる生産管理力
3.製品廃棄・ロスコストの極小化
4.モチベーション向上への組織構築
第2部
実践事例紹介
担当講師
株式会社テクノ経営総合研究所
伴 浩和
鉄鋼メーカーにおいて、品質管理、品質保証、製造ライン管理を担当。試験・分析技術改善、製造プロセス改善、安全・品質向上、能率・作業率・歩留向上、ライン自動化設備導入立ち上げ、工場建設プロジェクトを担当するなど、幅広い分野で貢献。その経験を基にコンサルタントに従事し、現在に至る。